次のつけ麺の試作

餃子商店つむぎ

2025年04月21日 19:15


【鶏白湯しそ煮干しつけ麺】

トロ濃なつむぎの鶏白湯をこちらもベースにして
・塩感
・煮干し味
・青じそのアクセント
このような味合わせのクセ強めな作りです

うちで作るラーメンはつむぎなりの鶏白湯を生かしつつ、比較的どなたでも食べやすい味を目指した構成
なのでつけ麺も同じ雰囲気だと楽しくないので、ガラッと変えて攻めた構成にしています

こちらははっきりいえば〔クサ旨〕な作り
先程の構成で美味しい雰囲気まで作り込んで、最後あえて魚醤で塩角とクセをプラス
これが好きな人には良い感じになると思います
(僕はとても好きです(笑))

早ければ週末からのご用意です
〔手もみ太麺〕〔細ストレート中華麺〕どちらも合います
どちらもみるみる麺なくなります(笑)

大盛り仕様で追加麺も買うか
そうめんやうどん、スーパーの生麺を買って追加するか
ご自宅なので色々と好きに楽しんでください!

欲張りなオススメは
〔手もみ太麺〕→〔細ストレート中華麺〕→〔そうめん〕の順番が良いかと

麺についた水分で徐々につけ汁が優しくなるので、合わせて麺も優しい方向へ変えていくととても楽しいと思いますよ
手間ですけどね(^^;)

良かったら参考にしてください
ではでは