今日も試作

【冷凍つけ麺】お陰さまで良い出だしです!
まだリピートの方はいませんが、、、まだ多分タイミングではないと思うので心穏やかに待ちたいと思います(--;)

先日の2種に続き新しい味わいの試作をしていました

【清湯醤油】

今回の肝はこの〔柚子油〕

と、なる予定でしたが、、、これが大誤算
全くもって想定と違う仕上がり

新しい香味油の作り方にチャレンジしてみたのですが、いやはや目も当てられない全然違うもの
笑っちゃうくらい(笑)

そんな訳で一番軸に考えていたものがダメになりさぁ大変
そこから用意出来る限りの材料を使い方向性の確認
良さそうであれば味を入れてまた試食・試食・試食


そうこうしながら良い感じにまとまりました
ひと安心です。これでまた冷凍かけて確認して良ければ販売準備に進みます


それにしても〔柚子〕
昨年末もそうですし今回もですし2連敗
相性悪いんですかね

このままは悔しいのでちょっと機会見て再チャレンジしたいと思います

さてと、明日も頑張ろう
ではでは  


2024年04月24日 Posted by 餃子商店つむぎ at 21:15Comments(0)つむぎの日々

ダメだったかぁー


(画像は特に関係はないです、、、)

このお休み&本日で色々と動いて新しい取り組みを進めようとしていました
上手く行けばどこかで発表も出来ましたが、このままお蔵入りという結果です

何がと書けないのにブログに上げているのは、やっぱり上手く行かなくて悔しかったからだと思います
残念です


また、次もしチャンスがあればその時には笑顔になれるよう、日々を大切に過ごしたいと思います
実力不足・・・悔しいなぁー
でも頑張ろう!!

さてと、この週末から早い方はGW
明日も明後日も仕込みはグイグイです
折角来てくださったのに残念な結果にならないよう、いつもと同じようしっかり包みます

本日はこんな所で
ではでは  


2024年04月23日 Posted by 餃子商店つむぎ at 20:31Comments(0)つむぎの日々

友人達との集まり

久しぶりに気のおけない友人達とご飯を食べてきました


[気の置けない]=[気を遣わなきゃいけない]と思ってたおバカさんだった頃からの付き合いの友人達
今は本当の意味で気の置けない関係になっていると思います


楽だし、アホだし、下らないし、なのにそれぞれ責任ありその責任で色々とありますよね
それでもこうやって合間を作り会ってまぁまぁアホなこと話したり、えっという話したりは楽しいです

こんな時間を過ごせることを幸せに思います
はぁー楽しかった!!

明日は休みですが、明後日からまた頑張ります!
ではでは

  


2024年04月22日 Posted by 餃子商店つむぎ at 00:03Comments(0)つむぎの日々

鶏梅始まりました


沢山御要望を頂いただいてたので、スタートしました

初日から中々の人気
凄いなぁーと

そもそも龍神梅という本物の梅干しのパワーが凄いのもありますし、なんかそれに負けない作りを目指して試行錯誤してきた餃子でもあります

それが受け入れられていて本当に嬉しく思います
【鹿ニラ餃子】といい
【鶏梅餃子】もそう
後、夏の味わい【枝豆餃子】もですが、本物の美味しさを感じた食材の餃子はパワーも凄いしお客様も好きな方が多いです

食材のパワーに頼るばかりでなく、僕ら自身も腕を磨きより良いものを目指して頑張りますね

さて明日は【野菜たっぷり餃子】
〔作り込む〕とは逆の〔手をかけない(過ぎない)〕で劇的に最近美味しくなったこちら
是非ご賞味ください

ではでは  


2024年04月20日 Posted by 餃子商店つむぎ at 21:20Comments(0)つむぎの日々

つけ麺販売開始


【鶏白湯[醤油]つけ麺】


【鶏白湯[しそ煮干し]つけ麺】

初回はこちら2つからスタート
本日の気になる売れ行きは・・・『0』

もっと頑張ります
もっと伝えなきゃですね、、、


始まったばかりなのであれこれ書くのも控えますが、一言だけ『パンチあります』

以前も書きましたが、ぎゅうぎゅうに味わいをつけ汁に押し込んでいます
もし今後手に取られた方がいましたら最初はドプッとつけずに様子見で食べてください

セットでは一玉
つけ汁の量的には二玉も全然食べれます!
最大で三玉食べましたが、つけ汁は薄くならずに楽しめました(お腹はパンパンパンでしたけど)

冷凍で個包装の利点『好きな時に好きなように食べられる』を利用して各々好きなように楽しんでください


さぁ来週はもう2種類商品開発する予定!
次は香りをテーマに
頑張ります

ではでは  


2024年04月19日 Posted by 餃子商店つむぎ at 22:19Comments(0)つむぎの日々

足を伸ばして勉強

お休みを使って北の方へ行ってきました
お陰さまでもやもやの一つがスッキリ

大事にすべき部分
気にしなくて良い部分

そこの線引きがくっきりしてきました


それにしてもこちらは相変わらずの満足感

以前と比べ価格は上がりましたがそれはさほど気にならず、やっぱりまた食べたいと思えました
細かい部分では食べる度に感じが変わった気がします。
直近でも試行錯誤されていたみたいで結構変わってた時もありました。
でも今回は好きだった時の雰囲気をまたまとわせ、『あぁーこれだー』って思えました

なんか大事と思いました
〈価格〉はもちろんですが、要素の一つ
〈種類〉も要素の一つ
その上で〈味〉も要素の一つ

一ヶ月で90食、外食の可能性があるのが60食として、その中に入れるのって多分大事な何かがキチンとされているのだと思いました
そこで感じたことをこれからのお店で商品でお伝えできるよう頑張ります


そいで気になってたお店さんへも初訪問
担々麺の専門店です

花椒ブワッと香るものや
(チャーシューはトッピングしました。美味しそうだったので(笑))

トロトロごまなタイプのものや

他にも担々麺のアプローチとして、『あぁそうだ』と気づきが沢山ありました

その中でも一番驚いたのは

○餃子○
納得の餃子感+サイズと満足感の反比例が凄かった

これはうちでは無理
似ているものは作れると思いますが、どうアプローチしてもこの雰囲気は難しく感じました
本当に凄いと思いましたし、ガツンとやられた気分です
何かしら、本当に何かしら吸収して商品に生かしたいと思えました

というお休みです

※ここまでが昨日上がっている予定でしたが、、、最近アップが上手く出来てません。少しタイムラグありますがご容赦下さい(__)


で、今日書こうと思ってた所は駆け足でサクッとにします

【冷凍つけ麺2種】準備してきました!
明日19日から販売開始します
どうぞお楽しみください
ではでは




  


2024年04月18日 Posted by 餃子商店つむぎ at 20:25Comments(0)つむぎの日々

麺も届きました

昨日今年のつけ麺の麺が届きました



早速ゆで時間の最終確認

からの味見

ゆで時間6分~7分で
[6分]は固めですが、しっかりした麺を食べたい方向け
[7分]だとしなやかさがでて、食べ心地がよいです
[8分]も美味しいですが、やわさが気になる人もいるかと思うので外します

そして本日は本番の写真撮り

【鶏白湯[しそ煮干し]】


【鶏白湯[醤油]】

どちらも一人前セットです
冷凍状態だと

こんな感じの各個包装です
初回の販売はこの2つ各60食から始めて、後は順次ご用意する予定です!

今回多くの人が好きそうな味わいに合わせてはいません
『いやー』っていう人もいると思います
『いいね!』と思って貰える人もいるあたりへ攻めています

○しょっぱ旨い
○濃いなぁー
○悪くて後引くやつ
○よくわからないけど旨いやつ

そんなイメージです

今まで使ってきた食材で、今まで培った味作りで、アクセルだけ踏んでバランスを〔いびつ〕にしました
楽しんで頂ければ幸いです

後少しで販売
いましばらくお待ちください
ではでは  


2024年04月16日 Posted by 餃子商店つむぎ at 21:41Comments(0)つむぎの日々

餃子ってなんだろう?

こちらを読んでより悩ましい日々を過ごしています(笑)


いやー本当に定義っていう骨格が欲しいです
でも実際の定義って空気みたいに
〔これは酸素〕
〔これは二酸化炭素〕
位のふわっとした感じに思えます

奥が深いと考えるのか?
幅が広いと考えるのか?
わからないですね

もちろん、自分の中での定義はあります
〔皮で包めば何でも餃子〕
〔肉感+野菜±にんにく(ニラ)〕
これらをべーすに作ってはいます
でもこんな素敵な本に出会うと、気になってもやもやして来ます
困ったなぁー(笑)

餃子ってなんなんだー
困ったなぁー

結論は多分でないので今日はこの辺で失礼します
ではでは
  


2024年04月14日 Posted by 餃子商店つむぎ at 22:32Comments(0)つむぎの日々

さらにおおぶりへ

おおぶり肉餃子の好評を頂き、さらにおおぶりへ挑戦

左:前回まで(32g±1g)
右:今回(35g±1g)

前回までも大分攻めて餡を詰めましたが、今回は限界に挑戦
正直皮が弾けなくてほっとしています


とある餃子作りの先人が
『餃子は包んだ餡の分だけ旨くなる』とおっしゃっていました
まんまではないと思いますが、言ってる部分の本質はなんとなく理解できるようになりました

今回おおぶりをリリースして、想像の外側から反響を頂きました『子供が手掴みでムシャムシャ食べてくれる』
これ凄いことなんだと思います
夢中で食べてくれたってことですよね
(食べ終わった後の机の上はちょっとごめんなさいと思いますが(--;))

シンプルな食材で旨味の掛け算で味わいの膨らみを作り、あっさりと仕上げてます
後引くような悪い味と正反対の作りです
それでも夢中で食べてくれる方がいた
ありがたいですね

餃子は奥が深いですね
まだまだ勉強しなきゃですよ


現行の商品ラインナップの進め方は5月の五周年までと決めています
変える・変えないも含めてそこまでで一旦結論出そうと思ってます
(出なければ無理には決めません。あくまで目安)

少し青臭い事を書きますが
・利益が出やすいもの
・美味しさを突き詰めたもの
両方が〔=〕は本当に一握り

僕は作り手だから追い求めたい気持ちは多々あります
楽しんで頂いて、喜んで頂いて、その上でお店もキチンと運営する
そこの兼ね合いがね、難しいですね(笑)

そんな葛藤に一段落つけるのが5周年から後かなぁーっと考えてます
どうなることやら
現状まったく、まぁーーったく決め手がありません

先輩や知人と話をしててもまぁーーーーーったく決まりません

なのでなんとなーーーくな感じで見守っててください
そのうちポッと決めて何事もなかったかのよに進み始めると思いますので
ではでは

  


2024年04月13日 Posted by 餃子商店つむぎ at 21:31Comments(0)つむぎの日々

まだまだお客様の事を理解できてないみたいです


先日から販売している
【鹿ニラ餃子】

正直に言ってしまうと、うちのお店では
『鹿肉はちょっと苦手で』
などなど、うちのご案内が下手くそであまり認知されてない商品だと思っていました。

が、蓋を開けてみれば
『結構前だったけど前回食べたら鹿肉好きになりした』
『この価格でこの鹿肉の餃子は食べなきゃ』

などなど、一度食べたことのあるお客様だけでもう後半分です
鹿肉、コアかもしれませんが、人気高くリピート率が以上に高い餃子でした

今回作ったのは本当に『僕が食べたかったから』そんなある意味不真面目な理由です
これだけ喜んでくれる方がいらっしゃって、かえって身が引き締まります

他の餃子も毎回キチンと仕上げたいと思います
本日はこんな所で
ではでは  


2024年04月12日 Posted by 餃子商店つむぎ at 20:25Comments(0)つむぎの日々