続々 肉汁の探求

【肉餃子てまり】
何度も書いててあれですが、うちの一番人気の商品です
先日からの改善の試作を重ねる中一つの結論が出てきました
〔肉汁の粘度をサラサラにしてみる〕
元々てまりに使うスープは豚の背脂と豚肉を使って作る白湯タイプのスープでした
それをここ最近の試作で
○肉からのみの肉汁
○白濁させない(水分を含む又は乳化させない)肉汁
大まかにわけてこの二タイプを試していました
結果肉からのみの肉汁はあるけど感じない程でしたし、そもそもジュッとあふれでる勢いは難しかったです
(もしかしたら方法があるかもなので不可能とは言えません)
逆に後者の乳化させないタイプは〔汁感〕が増しました
味わいの厚みこそ軽くなりましたが、汁感は良い感じです
なのでこの方向で進めてみます
何かを食べて美味しい時に
『ジューシィー』
『この肉汁が』
等々、【滴る】というワードに結び付く事が多いのではと思った訳です
方向性が決まったのでまたどっぷりと探求を開始します
もっと美味しく
もっとワクワク
そんな餃子に近づけるようこれからも試行錯誤してみます
ではでは