続々 肉汁の探求


【肉餃子てまり】

何度も書いててあれですが、うちの一番人気の商品です
先日からの改善の試作を重ねる中一つの結論が出てきました

〔肉汁の粘度をサラサラにしてみる〕
元々てまりに使うスープは豚の背脂と豚肉を使って作る白湯タイプのスープでした

それをここ最近の試作で
○肉からのみの肉汁
○白濁させない(水分を含む又は乳化させない)肉汁
大まかにわけてこの二タイプを試していました

結果肉からのみの肉汁はあるけど感じない程でしたし、そもそもジュッとあふれでる勢いは難しかったです
(もしかしたら方法があるかもなので不可能とは言えません)

逆に後者の乳化させないタイプは〔汁感〕が増しました
味わいの厚みこそ軽くなりましたが、汁感は良い感じです

なのでこの方向で進めてみます
何かを食べて美味しい時に
『ジューシィー』
『この肉汁が』
等々、【滴る】というワードに結び付く事が多いのではと思った訳です

方向性が決まったのでまたどっぷりと探求を開始します
もっと美味しく
もっとワクワク

そんな餃子に近づけるようこれからも試行錯誤してみます
ではでは  


2025年04月04日 Posted by 餃子商店つむぎ at 21:47Comments(0)